Дамасская сталь получена путем кузнечной сварки стальных прутьев с разным содержанием углерода. В результате этого получалось изделие (меч, нож, сабля и пр.), состоящее из многих слоев. Причем чередовались высоко и низкоуглеродные слои, за счет чего достигались твердость и гибкость одновременно. При заточке мягкие слои стачиваются, а твердые формируют режущую кромку. Поэтому острие имеет микроскопические зубья, как у пилы. Это увеличивает длину режущей кромки. Аналогично образованы и узоры на лезвии, которые повторяют контур слоев. Эти узоры проявляются после шлифовки или протравливания слабой кислотой. Высокоуглеродная сталь стачивалась или выедалась, а низкоуглеродная оставалась нетронутой.
Впервые европейцы столкнулись с дамасской сталью во время битв Александра Македонского с индийским царем Пором. Широкие клинки индийских воинов легко рассекали мечи европейских воинов. Сам же царь носил панцирь из белой стали, на котором не оставалось вмятин и дыр от ударов. А название произошло от места, где европейцы в очередной раз встретились с дамаском, во время Крестовых походов.
Изготавливали мечи из дамаска в Японии, поочередно сгибая вдоль и поперек заготовку, а затем проковывая. Это был очень трудоемкий процесс, в ходе которого образовывалось до нескольких тысяч слоев металла.
Но появился дамаск в Китае, во II веке. Здесь технология состояла из кузнечной сварки заранее подготовленных стальных прутков с разным содержанием углерода. Такой подход был технологичнее и экономичнее японского.
В России дамасская сталь была известна под названиями булат и харалуг. В конце 1820-х годов российский металлург Аносов занялся изучением булатных клинков. На основе полученных знаний после многочисленных опытов он получил сталь стальные бруски и клинки. Однако, с тем, он заявил о нетехнологичности процесса изготовления.