История гидротехники зарождается с юго-восточных древних государств более 5ти тыс. лет назад. Так уж получилось, что первая государственность стала итогом необходимого объединения общин в ирригационной деятельности. Это происходило на засушливых, с круглогодичным теплым климатом, территориях Африки, Аравийском п-ве, Азии. Для обеспечения населения продуктами питания, недостаточно было сил одной деревеньки. Ведь в то время отсутствовали сложные технологические средства производства. Бассейны рек Нил, Ганг, Тигр и Евфрат, Хуанхэ и Янцзы, были достаточно полноводными. Смена времен летнего и зимнего сезонов приводила порой к катастрофическим наводнениям, принося даже на засушливые регионы огромные массы воды, а порою смерь. Но они не только несли с собою горе для близлежащих поселков, земля в районах обширных разливов орошалась, почва на ней была плодородна. Этим и пользовались древние народности. Путем устройства высоких дамб с длиной в десятки, а то и сотни метров, удавалось защитить плодородные поля от новых подтоплений, а оросительные каналы обеспечивали их водой в засушливые периоды года, а также "поливали" другие отдаленные земли, расширяя площади посевных территорий. Это дозволяло "снимать" регулярный урожай.
Подобные сооружения по обузданию полноводных рек не могли возводится малыми силами, что сплочало воедино разрозненные племена, которые ценой всеобщих усилий могли производить строительство достаточно надежных, больших и эффективных сооружений. Позже в центрах этих объединений возникла государственность и централизованная власть. Так гидротехника стала одной из основных причин возникновения первых государств нашей цивилизации.
Кроме того, в древних городах Вавилонского царства или Римской империи более 2х – 4х тыс. лет назад уже существовал водопровод. Что было, конечно же, очень высоким достижением прошлых лет.
В период средневековья с формированием торговли и индустриального производства, возникла необходимость в объединении некоторых водных объектов судоходными каналами, а на мануфактурах и заводах использовалась энергия воды, которая запускала производственные машины. Речные мельницы известны еще с более раннего времени, примерно с IX века.