Китай – это обширная территория, с многочисленным населением. Большая часть территории находится в горной местности. Неудивительно, что самое крупное землетрясение произошло именно тут.
Великое китайское землетрясение произошло в 23 января 1556 года в провинции Шэньси. Его жертвами пали около 830 тыс. человек. В некоторых районах вообще не осталось жителей, в некоторых – спаслось только 40% населения. Основным видом жилища в этой провинции были лессовые пещеры (пещеры в известняковом слое). После первых толчков часть пещер обрушилась на хозяев, другие были засыпаны селевыми потоками, вызванными землетрясением. Как стало известно из записей очевидца, многие погибли, пытаясь покинуть свое жилище. На некоторых памятниках архитектуры, сохранившихся до настоящих дней, можно увидеть следы этого разрушительного землетрясения. Примером могут служить стелы Сианя – многие из них треснули, другие рассыпались. Малая пагода диких гусей, построенная из кирпича в 707 – 709 годах, осела почти на 2 метра.
То, что Китай часто страдал от землетрясений, свидетельствуют легенды. Все они утверждают, что в земле живут огромные существа (тектонические плиты), и их движение вызывает землетрясение. К тому же первое устройство, для прогнозирования землетрясений было изобретено в Китае еще в 132 году в Сиане. Прибор представлял собой большой сосуд (1,8 метра в диаметре), внутри которого был маятник. На наружной стенке сосуда были укреплены восемь драконов, с шариками во рту. Толчок форшока заставлял маятник качнуться, выбивая шарик изо рта одного из драконов. В направлении, по которому смотрит дракон, и должно было произойти землетрясение.