Древесина реагирует даже на незначительное изменение влажности окружающей среды. При повышении влажности воздуха она впитывает в себя влагу, разбухает, а при повышении температуры усыхает и коробится. Древесина, предназначенная для мебели, эксплуатируемой в условиях жилого помещения, должна иметь влажность не более 10%.
Если древесина заготавливается впрок, ее следует сушить в естественных условиях — на чердаке, в сарае или другом проветриваемом помещении, где исключается возможность воздействия прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. Доски укладывают внутренними слоями древесины вверх, а сверху штабеля кладут груз. Заготовки небольших размеров укладывают рядами на рейках или брусках, обеспечивая доступ воздуха.
Для уменьшения вероятности растрескивания древесины торцы брусков, досок и заготовок пропитывают горячей олифой или закрашивают масляной краской.
Существуют старинные способы и приемы для ускоренного обезвоживания древесины и улучшения ее качества — вываривание и выпаривание.
Для вываривания заготовки загружают в сосуд с водой, нагревают и кипятят в течение нескольких часов. При этом органическая (внутренняя) влага растворяется и удалается из древесины. После вываривания сушка заготовок производится в естественных условиях в короткие сроки.
Выпариванию подвергают заготовки из наростов (капов). Их погружают в сосуд с водой» подсыпают опилки из той же древесины, что и наросты, ставят в печь и томят при температуре 60-70° С в течение нескольких часов. При этом из заготовок выпаривается внутренняя влага, древесина приобретает приятную теплую окраску и-выразительную текстуру. Затем материал досушивают в естественных условиях. К заготовкам из наростов применяют также парафинирование (не путать с парафированием). Их погружают в расплавленный парафин, ставят в печь и выдерживают при температуре 40° С в течение нескольких часов. Затем их извлекают, освобождают от парафина и сушат в естественных условиях несколько дней. Парафинирование предупреждает растрескивание и коробление древесины, улучшает выразительность структуры.