Качели для славянина это нечто большее, нежели увлечение, это часть славянской души. Ещё во время древней Руси катание на круглых качелях приноравливалось к православным праздникам, кататься на качелях было интересно, здорово, и главное, считалось традиционной русской забавой. Горки были характерны для русской зимы, на смену которой шествовали весна, лето, именно тогда и были популярны качели. Начиная с масленицы, дня, который считался официальным днём проводов зимы, катание было открыто и разрешено.
Качели первоначально делились на два вида:
• Обычные
• Круглые
Круглые качели были куда более опасными, так как они могли «перекинуться» на другую сторону. Кататься на них разрешалось не всем, а только тем, кто умел это делать хорошо и обладал хорошей физической подготовкой. Обычные качели представляли достаточно примитивное зрелище, две палки, вернее два столба, на которые была прибита перекладина, а на ней повисала на верёвках ещё одна доска. Кроме такого типа качелей, существовали ещё горизонтальные качели, которые были рассчитаны на командное катание.
Постепенно технология производства качелей улучшалась, они становились безопаснее. И вскоре, с развитием общества, в общем-то, перестали быть диковинкой, и расположились в каждом дворе типового дома.
Кроме вышеперечисленных, существует ещё один вид качели – тарзанка, он особенно популярен среди мальчишек, а качели с сидением по середине традиционно является девчоночьей забавой.
Сегодня каждый современный парк оснащён различными качелями. Большую популярность, в своё время, получали качели лодочки, в которых нужно было раскачиваться вдвоём. Им на смену пришли более современные качели, однако интересным остаётся и тот факт, что, несмотря на появление современных технологий, качели до сих пор остаются в моде.
В символическом плане – качели обозначают неустойчивость, переменность, кроме того, они являются мощнейшим эзотерическим символом.