В средние века нефть, добытую в разных странах, называли по-разному. И дело даже не в языке, ведь и в одной стране существовали несколько названий. Просто нефть может отличаться по физическим свойствам, которые определяются на глаз.
Конечно, не только физические свойства определяют нефть, но и химические. Их изучают для определения качества нефти и рациональной схемы ее переработки. Для исследователя важны: плотность, вязкость, содержание и состав газов и смол. Изучают и другие физико-химические показатели.
Сначала необходимо выделить из нефти компоненты, которые затем изучаются отдельно. Достигают этого дистилляцией и ректификацией (многократная перегонка в специальных устройствах). Процессы происходят при разных температурах, которые постепенно повышаются. Т.о. выпаривают различные составляющие нефти (фракции). Затем жидкостной экстракцией и абсорбционными, адсорбционными и хроматографическими методами делят и их. Полученные простые элементы подвергают анализу с целью выявить качественные и количественные характеристики. В последнее время особое значение получил анализ высококипящих составляющих. Это связанно со стремлением уменьшить отходы переработки нефти. Описанная технология исследования используется в России. Причем она может быть полной, для новых месторождений, и неполной, для разрабатываемых.
В других странах применяют технологию исследования, разработанную в США. Там аналогично разделяют нефть на составляющие, но для этого применяют другие методы. Все данные, полученные заносятся в память вычислительных сетей. Это позволяет осуществлять идентификацию нефти по нескольким известным признакам.