Люминесцентная лампа или люминесцентная труба - лампа газового действия, которая использует электричество, чтобы «взволновать» ртутные пары. «Взволнованные» ртутные атомы производят короткую волну ультрафиолетового света, который, продвигаясь дальше, производит видимый свет.
В отличие от ламп накаливания, люминесцентные лампы всегда требуют, чтобы проводилась регулировка потока энергии, проходящего через лампу. Однако, люминесцентная лампа преобразовывает электроэнергию в полезное освещение результативней, чем лампа накаливания; более низкие затраты энергии возмещают более высокую начальную стоимость лампы. В то время как большие люминесцентные лампы главным образом использовались в больших коммерческих зданиях, небольшая люминесцентная лампа теперь используется как экономящая энергию необходимость выбора в пику лампам накаливания в домах. По сравнению с лампами накаливания люминесцентные лампы используют меньше энергии за то же самое количество света, работают дольше, но являются более большими, более сложными, и более дорогими, чем сопоставимая с ними по функциям лампа накаливания.
Физические открытия
История люминесцентной лампы начинается с первейших анализирований электрических явлений. К началу 18-ого столетия экспериментаторы наблюдали сияющий жар, происходящий от стеклянных сосудов, через которые прошел электрический поток. В 1856 г. немецкий стеклодув по имени Генрих Гайсслер (1815-1879) создал ртутный вакуумный насос, который воздействовал на стеклянную трубу до степени, ранее невозможной. Когда электрический поток проходил через трубу Гайсслера, на стенках трубы мог наблюдаться сильный зеленый жар.
Поскольку это произвело некоторые привлекательные световые эффекты, труба Гайсслера стала популярным источником развлечения. Более важным, однако, был его вклад в научное исследование.
Самой известной в дальнейшем была вакуумная труба, используемая для научного исследования Уильямом Круксом (1832-1919). Вакуум в ней был фактически полным – но труба не производила достаточно света, т.к. вакуум был очищен от следов газа, которые были необходимы для люминесценции. Опыты с люминесценцией проводил и Эдисон – но быстро потерял интерес к ней.
В 1895 Дэниел МакФарлан Мур (1869-1933) продемонстрировал лампы 7 - 9 футов в длину, которые использовали углекислый газ или азот, чтобы испускать белый или розовый свет, соответственно. Хотя лампа Мура была сложна, дорога, и требовала очень высоких напряжений, она было значительно более эффективна, чем лампы накаливания, и производила больше естественного света.