Наше зрение способно улавливать всевозможные предметы и их очертания. Но немаловажным является и различение цветов. Ведь цвет – это не просто насыщенность ощущений. Красочная палитра способна и предупреждать человека, нередко цвета используются для отдельных обозначений. Поэтому умение различать гамму является важной задачей. С самого детства малышей учат распознавать цвета, и подобные навыки позднее годятся им для жизни. Такое цветовое обучение закладывается в память. Но цвета могут путаться или не различаться из-за глазных патологий. Ведь именно глаз воспринимает цвет, а значит, можно говорить о цветовом зрении.
Работает цветовое зрение благодаря разнообразным диапазонам излучения. Учитывается при этом только видимый спектр. В глазу существует специальный аппарат для распознавания цветов. Данную функцию осуществляют колбочки сетчатки. Колбочки могут различить три категории цвета. При этом распознавание соотносится с длиной волны излучения. Три типа волновых длин формируют три цветовые категории.
Длинные волны, к примеру, присущи красному и оранжевому цвету. В пределах средней волны располагается зеленый и желтый колер. Короткой волной характеризуются голубой, синий и фиолетовый цвета. Несмотря на такое цветовое ограничение, глаз может уловить даже мельчайшие оттенки. Ведь все оттенки формируются, благодаря смешению красного, зеленого и синего цветов. Данные цвета относятся к различным по длине волнам, поэтому глаз может уловить длину волны, а значит, выявить и цвет.
О том, что зрение может улавливать три цветовых компонента, начал впервые говорить еще Ломоносов в 1756 году. В подтверждение Ломоносова выступил Юнг, какой в 1802м году издал работу, где и высказывал теорию и цветовом восприятии. Ученый утверждал, что только три цвета способен улавливать глаз. Исследователи считали, что глаз обладает тремя типами колбочек. Каждая из них улавливала только определенную длину излучения, преобразуя его в цвет. Это значит, что разные цвета возбуждают колбочки с разной силой. Как только раздражаться начинают все колбочки одновременно, глаз это трансформирует в белый цвет.
Но не всегда зрение способно различать цвета. Нередко цветовосприятие становится врожденным пороком. Перестать различать оттенки получится и в процессе жизни. Особенно это актуально для глазных заболеваний, воздействующих на колбочки сетчатки.