Глаз - не самый большой орган в теле человека. От этого его устройство никак нельзя назвать простым. Считается, что работа глаза сводится только наблюдению, но и функция зрения не всегда так проста. В данном органе различается несколько типов зрения, основным из них можно назвать центральное зрение.
Центральное зрение характеризуется той зоной видимого пространства, какие располагается в центре. Центральному зрению наделяются и свои функции. В первый черед центральное зрение позволяет воспринимать небольшие объекты. К примеру, читая книгу, буквы человек воспринимает при помощи центрального зрения. Это же касается и мелких деталей предметов, рассмотреть их тоже позволит центральное зрение.
Центральное зрение имеет самые высокие показатели. Нередко центральное зрение соотносят с таким понятием, как его острота - остроту же зрения можно охарактеризовать, как способность отличать две точки, находящиеся на самом минимальном удалении друг от друга. При этом острота зрения позволяет полноценно увидеть эти две точки.
Острота зрения соотносится с особенностями устройства самой оптической системы. У разных людей данное устройство может существенно отличаться. Кроме того, на остроту зрения воздействует и аппарат, отвечающий за восприятие света. В зависимости от данных показателей и формируется центральное зрение - или же его т.н. "острота".
Система центрального зрения складывается из многочисленных элементов. Формируют остроту зрения своеобразные колбочки, расположенные на сетчатке. Данные колбочки расположились в центральной ямке сетчатки. Диаметр этой ямки не превышает 3х десятых миллиметра. На месторасположение колбочек сетчатки может указать и желтое пятно.
Как только начинается отодвигание от центра, зрение сразу падает. А соотносится подобное явление с изменяющейся плотностью нейроэлементов. Изменение плотности воздействует на способность передавать импульс. Как же функционирует центральное зрение? Зарожденный импульс отдается колбочкам, расположенным в центральной ямке. Передав его друг другу, колбочки далее отпускают импульс нервным волокнам. Так импульс продвигается через все отделы зрения, поэтому глаз может фокусироваться на особенно мелких элементах, при этом превосходно их различая.
Определить остроту зрения или особенности центрального зрения можно при помощи специально исследования. Для этого применяются таблицы со всевозможными буквами и цифрами.