Не нужно очередной раз упоминать о сложной работе, постоянном напряжении и стрессах. Не нужно разглагольствовать о проблемах психики, болячках, стадиях и синдромах. Давайте побеседуем о том, что делать, если находящийся рядом с вами человек производит впечатление реального психа.
И какие должны быть наши действия при виде вышеупомянутого психа?
Давайте для затравки разберемся, кто должен относиться к психам – человек, который ведет себя явно неадекватно, не так как нормальный. А что мы понимаем под этим? Да почти все.
Психи могут искать домашних животных по квартире, слушать песни и разговоры, звучащие только в их сознании, спасаться от внезапно оволосевших стен, причем волосы на них стали явно живыми. Но это более «мирные» психи, гораздо опаснее другие случаи, когда псих старается скрыться в укромном месте, будучи уверенным в том, что ему угрожает гибель – а если пытаться его вытащить из укрытия, может и напасть. Есть и другие разновидности, защищающие себя с помощью ножа/топора.
Если в жизни произошел мощный стресс – люди реагируют по-разному. Один будет издавать вопли, проливать слезы, пытаться разорвать свою одежду; другой упадет камнем, не прольет ни слезинки и не будет реагировать на поведение других людей. Но и в том, и в другом случае это все – признаки психоза, как это все могут понять окружающие.
Конечно, наличие реального психоза здесь совершенно необязательно – то, что человек просто переволновался, может оказаться причиной его нервозности и неадекватности. Но в таких случаях сочувствие, обычный разговор или помощь в виде горячего чая и т.д. может сразу же снять стресс.
Ваши действия до приезда «людей в белых халатах»:
- Займите пострадавшего разговором, причем тщательно выбирайте его направленность, стараясь не зацепить неприятных предметов;
- Если пострадавший явно нервничает, чего-то боится, возможно, у него мания преследования – это может значительно повредить вам, особенно, если он боится вас. Поэтому выясните, кого/чего он боится.
- Если пострадавший боится кого-то извне – инопланетян, бесов и др., попробуйте успокоить его, объясняя, что вы его защитите, а милиция и врачи защитят еще больше.
- Ни в коем случае не пытайтесь переубедить пострадавшего – посочувствуйте ему, но в меру, не начиная помогать в поисках и не усиливая его проблемы. Можно несколько усомниться в его словах, можно выразить осторожную поддержку.
- Удалите от него опасные предметы.
- Не грубите и не сюсюкайте с пострадавшим.
- Предложите успокоительное – как в таблетках, так и в виде отваров или настоек.
Если вдруг ситуация меняется к худшему, больной начинает действительно «сходить с ума», бросаться на людей, пытаться повредить другим и себе, то нужно принимать меры. Лучше его лишить возможности двигаться – связать, замотать в ткань и т.д.