Как мы уже говорили в предыдущем разделе, прежде всего для получения хороших горячих углей нам нужен костёр. Но ведь он сам никогда не образуется на пустом месте, ведь так? Значит, нам потребуются дрова. К большому сожалению многих, на эту роль подойдут не любые обрубки – поленца, вернее, подойдут как раз таки любые, но благотворно скажутся на приготовлении барбекю или гриля отнюдь не все. Кстати, современный мир предлагает также возможность купить готовые угли, но не всё и не всегда получается запланировано. Поэтому, если готовых углей под рукой нет, а барбекю очень охота, то их стоит приготовить и самим. Для этого, как вы, скорее всего, догадались, нам потребуется заготовить дрова.
Три основные нет
Руководствуясь этими не сложными правилами, вы никогда не попадете впросак:
1. Не используйте ель и сосну в качестве дров.
Оба эти дерева содержат смолы, кроме того, активно их вырабатывают. Во время реакции горения эти смолы выбрасываются в воздух, окисляются и остаются на мясе, которое жарится. Несмотря на сногсшибательный запах, это не очень хорошо для желудка.
2. Если вам нужно получить угли побыстрей, не используйте дуб – он очень
медленно прогорает. Кроме того, к дровам из дуба обязательно нужно какое-нибудь дополнение, иначе запах будет очень однообразным.
3. Не добавляйте в костёр, на углях которого будет готовиться пища, не пищевого происхождения продукты. Так, картон, или не дай Бог, пластмасса, могут излучать вредные пары.
Три основные да
Если вы возьмёте за основу три эти несложные правила, то сможете всегда добиваться положительного результата.
1. Помните о том, что идеальными дровами являются дрова из березы. Они
хорошо и быстро прогорают, кроме того, они имеет хороший аромат.
2. Цитрусовые ветви. Даже если у вас нет возможности класть в костёр
брёвна цитрусовых деревьев, вы всегда можете побаловать себя веточками лимона, апельсина брошенными в костер. Кроме того, их роль могут занять семечки либо кожура. Такое сочетание придаст непревзойденной пикантности вашему блюду.
3. Никогда не используйте мокрые или отсыревшие дрова, это не лучший
выбор. Мокрые дрова будут долго разгораться и дадут не важные угли.
Надеемся, эти советы вам помогут, и вы всегда будете иметь тайное звание «гуру мангала» среди ваших родных и близкий.