Мангал - это очень важная часть гриля и барбекю. Мангал может быть специально приспособленным либо импровизированным. Его основная функция - быть поддержкой для гриля или барбекю.
Высота мангала должна быть не ниже полуметра и не выше полутора, если речь идёт об отдельно установленном мангале, а не о части барбекю-печки. Мангал должен быть сделан из плотного материала, исключающего прогорание, внутри него располагается сначала костёр, а затем угли, за счет жара которых и готовятся барбекю продукты.
Дизайн мангала до безобразия прост, традиционно это просто некий ящик. Форма прямоугольника как нельзя лучше рассчитана на то, чтобы в ней находился источник жара. В мангале нет дополнительных вентиляционных путей, поэтому воздух в основном циркулирует только через отверстия решётки. Для дополнительной стимуляции реакции горения часто прибегают к знакомому каждому человеку (хоть раз в жизни видевшему приготовление шашлыка или барбекю) «помахиванию» или же обмахиванию. Чем больше заворотов у гриля, который вы используете, тем эта процедура становится безболезненней и проще.
Если у вас нет мангала, который идет в комплекте с решёткой, то вы можете, конечно, сделать сами. Это не трудно, особенно если найти подходящий по объёму алюминиевый ящик. Не стоит изготавливать дополнительные отверстия, через них могут лишь высыпаться угли и порождать опасную ситуацию. Ящик для мангала совершенно глупо и бесполезно красить в какой-либо цвет, так как внутри у него постоянно горит огонь, который разрушит любое проявление дизайна.
Внутри мангала можно постелить пласты фольги, наверх положить дрова, которые через совершенно не большое время с радостью превратятся в угли. Мангал во время того, как там горит огонь, нужно контролировать, это хотя и считается главным минусом угольного гриля, всё же большое удовольствие.