Готовка пищи в печи


Современной хозяйке не нужно обладать большим умением в готовке пищи. Ведь сейчас практически все получится купить в магазине. Мы привыкли к заводскому хлебу, сыру или булочкам. Порой даже, чтобы долго не мучаться дома, мы покупает полуфабрикатную продукцию, которую довольно просто подогреть на сковородке или в микроволновой печи. Еще же проще, чем усложнять собственную жизнь, отправиться в кафе или ресторан, где и приготовят, и накормят, а потом еще и уберут за вами.



Однако ни магазинные продукты, ни ресторанная кухня не могут заместить великолепной домашней еды. А если такая еда еще приготовлена в печи, тогда ее полезность и вкус вообще сложно описать и оценить.



Испокон веку предки готовили пищу в печи, наслаждаясь ее великолепным ароматом и вкусом. Ведь только в печи можно приготовить воздушные пироги и насыщенный ароматный борщ, великолепное притушенные овощи или мясо. Причем разница в блюде, приготовленном в печи, и кушанье, сделанном на газовой плите, заметна сразу.



И весь секрет не в одном мастерстве хозяйки, а в особенностях русской печи. Все дело в том, что начинают готовить пищу, когда печь уже хорошо натоплена, а вместо открытого пламени только тлеют угли. Ведь жара, который впитали в себя кирпичи печи, вполне достаточно для готовки еды. В этой ситуации и борщ, и каша никогда не подгорят, но зато хорошо пропарятся. Печь позволяет прогревать кушанья со всех сторон, плиты же варят, подогревая снизу. Такое равномерное распределение тепла проваривает любую еду, наполняя ее печным теплом и ароматом.



Можно даже заметить, что для печи берутся особые посудины – чугунки и горшки. Все дело в том, что их округлая форма дает возможность прогреться поверхности со всех сторон. А если посуда еще и глиняная, то пища вберет и силу этих материалов, сохраняя надолго свои вкусовые особенности.



Для выпекания хлеба или пирогов необходимо полностью очистить печь от углей и золы. Опытная хозяйка также понимает, что сажать тесто нужно не сразу. Печи дают немного остыть, чтобы пироги или хлеб не подгорели, а удались румяными и пышными.



На открытом же печном огне готовят, к примеру, блины, когда главное быстро их пожарить.



Приготовление еды в печи позволяет избежать прикосновения открытого огня, ведь пища готовиться за счет горячего печного воздуха, жара, оставшегося после сгорания дров.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru