Японский меч


Благодаря многочисленным фильмам, идеализирующим жизнь самураев, японский меч (катана) стал самым популярным видом холодного оружия. Еще бы, легкий и довольно компактный, он идеально подходит для представления героев современности. Но не только кинематограф определили популярность японского меча – особое искусство владения им действительно заслуживает внимания.

Хотя мастер может любую палку использовать как оружие, все же физические качества меча тоже играют важную роль. А у катаны они просто идеальные для исторической эпохи, когда она применялась.

Всем известно, что катана изготавливалась в ходе длительного трудоемкого процесса, который обеспечивал уникальные прочностные качества. Но мало кто знает способ ее испытания: новым клинком отрубали головы приговоренным к смерти. Количество голов, упавших после одного взмаха мечем записывалось на мече. Чем больше число – тем он лучше.

Секрет ковки японских мечей хранился долгие века. Да и сейчас старинные клинки запрещено вывозить из Японии. Но общую технологию можно описать следующим образом. Кусок стали-сырца расковывали в пластину, которую затем закаливали и разбивали. Куски раскладывали на железной полосе и проковывали. Затем шла операция удвоения – пластину складывали поперек и сваривали, затем вдоль и сваривали. Так могло продолжаться до 15 раз. В результате этой операции выжигался лишний углерод, который делал клинок хрупким. А клинок получал слоистую структуру – в идеале до 50 тыс.

Дальнейшая технология зависела от кузнечной школы мастера. Вообще клинки различались не только по металлу, количеству слоев, но и по виду комбинации хрупких твердых и мягких вязких слоев. При этом могли использовать диаметрально-противоположную структуру: сталь вокруг железа или железо вокруг стали. Строго говоря, из-за этого не все клинки обладали воспетыми качествами.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru