ПОИСК
Покровители кузниц
22.07.2013
Мифология знает многих героев кузнецов. Но искусство свое они получили от богов – покровителей, которые владели огнем или сами были кузнецами. Таким был древнегреческий бог Гефест, рожденный Герой от Зевса, Гелиоса или Зевса (а по одной версии - без участия противоположного пола). Родился он больным и некрасивым, поэтому мать скинула его с Олимпа в море. Но Гефеста подхватили воды, принесшие его к приемной матери – Фетиде. До совершеннолетия Гефест жил в подводном царстве, где ковал живых птиц и людей, и даже ветер. А когда он узнал о своей настоящей матери, он выковал для нее изумительный трон. Но не с добрыми целями он приготовил свой подарок – когда Гера села в него, тонкие прутья обвили ее. После нескольких неудачных попыток освободить супругу Зевса, послали за Гефестом. Но доставить его удалось, только изрядно напоив. После этого Гефеста приняли в сонм богов, и отдали ему обворожительную Гебу в жены.

В римской мифологии аналогом Гефеста был Вулкан. Его основным занятием было изготовление доспехов и оружия для богов и героев. Он же ковал молнии для Юпитера. Вулкан любил женщин, у него было две жены: Майя и Венера. А в помощь себе он создал золотых женщин.

У ирландских кельтов покровителем кузнечного ремесла был Гоибниу, что и означает «кузнец». Для воинов своего племени он изготавливал копья и мечи, которые обладали магическими свойствами. Его метательные копья всегда попадали в цель, а раны от мечей никогда не заживали.

О славянском боге-кузнице можно узнать из Повести временных лет. В ней монах Нестор рассказывает о Свароге, во времена правления которого на земле появились кузнечные клещи. После этого повсеместно распространилось кузнечное дело. Кроме того, Сварог ввел институт брака в славянских племенах. О Свароге упоминается и в Велесовой книге.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru