Инструмент кузнеца


Основа классической кузницы – это горн и наковальня. К горну должен быть подход с трех сторон – это облегчит работу с массивными заготовками. Горн должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Наковальня выбирается в зависимости от вида выковываемых изделий. Она может иметь массу от 30 до 270 кг. По конструкции наковальни делят на безрогие, однорогие, двурогие, однорогие консольные и шпераки. Их жестко укрепляют в бочке с песком или колоде. Часто между наковальней и колодой кладут резиновую прокладку – для гашения шума.

Для обработки заготовки используют молоты и кувалды. Самые маленькие – ручники весят 0,5 – 2 кг и предназначены для кузнеца. Его помощники двуручные молоты и кувалды весом 3 – 9 кг. Для удержания и манипулирования заготовкой используются кузнечные клещи. Они бывают различных типов: для нагретого металла с круглыми губками, прямоугольными и плоскими губками, «волчья пасть». Для отсечения ненужных частей заготовки используют зубила, которые бывают двух типов. Зубила с тонким лезвием применяют для рубки раскаленного металла, с толстым – холодного.

Все металлические инструменты должны иметь закаленную рабочую часть и незакаленную вспомогательную, чтобы увеличить срок их службы.

Для детальной обработки заготовки используют пробойники, подсечки, обжимки, подбойники, плиты с вырезами и отверстиями, гладилки, оправки, наконечники, шпераки для гибки и засечек, гвоздильни и пр.

Если кузнец подвергает изделия и холодной обработке, то в его арсенале должны быть еще и инструменты для рифления, зернения, разгонки, чеканки. Для доведения изделия применяются напильники, чеканочные штампы, шабера и резцы.

Пригодятся и современные устройства: сверлильный станок, гильотина, бормашина, газовая и электросварка. Все это значительно облегчит трудоемкие процессы.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru

Сервис чеклистов Goalist.ru