ПОИСК
версаль, веймар и пивной путч
21.07.2013
В 1918 году образовалась Веймарская республика. С самого начала своего существования она была обречена на гибель. Немецкий народ обвинял правительство республики в подписании Версальского договора и поражении Германии в Первой мировой войне. Кроме того, республиканское правительство не обладало поддержкой армии, которая вскоре помогла нацистам прийти к власти.

В послевоенной Германии стали появляться многочисленные партии и политические группы. Они сражались за власть, стремясь отнять ее у правительства. Больше всего шансов было у коммунистов и нацистов, между которыми случались частые стычки.

Положение в стране ухудшилось после оккупации Рурского района французскими войсками. Социал-демократическое правительство после короткого сопротивления согласилось на все условия. После этого у коммунистов и правых появились дополнительные поводы свергнуть правительство. Этим и занялся Гитлер. В союзе с правыми консерваторами-сепаратистами он готовил переворот. Но этим планам не суждено было сбыться, т.к. запуганные консерваторы отказались открыто выступать против правительства. И тогда Гитлер решил выступить самостоятельно. 8 ноября в пивном зале Бюргербройкеллер собрались 3 тыс. человек. На трибуне стояли Густав фон Кар, Отто фон Лоссов, Ханс фон Шайссер и готовились выступать. Но в зал ворвался Адольф Гитлер и, вскочив на стул, заявил о начале революции. Перед этим зал был оцеплен шестьюстами штурмовиками СС, которые никого не выпускали до конца речи своего вождя. Гитлер объявил себя имперским канцлером, а Людендорфа главнокомандующим немецкой армией. Зал принял заявление самопровозглашенного канцлера овациями.

Находившиеся на трибуне лидеры удалились домой, дав «офицерское слово» Людендорфу принять участие в походе на Берлин. Однако слово свое сдерживать они не собирались, что отчасти помешало удачному исходу революции.

Утром 9 ноября нацисты под военными флагами направились к центру города, намереваясь помочь осажденным в военном министерстве товарищам. 3-ем тысячам национал-социалистов преградили дорогу 100 полицейских, которые на требование Гитлера сложить оружие, открыли огонь. Путч был разогнан, а зачинщики, в том числе и Гитлер – схвачены.

Во время судебных слушаний Гитлер признал себя виновным, но виновным в том, что хотел спасти нацию. Его речь послужила еще большей популяризации нацистской партии.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru