ПОИСК
Кто такой Слон
26.10.2010
Саванновый африканский слон – самое крупное сухопутное животное. От подошв ступней до вершины плеча их отделяют 2,4-3,5 метров. Без хвоста их длина может быть до 7,5 метров. Средний вес самцов – 5 тон, хотя встречаются и особи с гораздо большим весом. Самки меньше самцов, их средний вес 2,8 тонн. Еще одним отличием между полами является размер бивней. У самцов они более выражены, и достигают 2,5 метров. Весят бивни десятки килограмм. Их благородная нестареющая поверхность подходит для изготовления декоративных предметов. Причем цена на такие изделия была очень высока, соответственно ценились и бивни. Естественно из-за этого зародилось браконьерство.

Основная пища слонов – листья, ветви, побеги. Их слоны перетирают на 4-6 огромных коренных зубах. Каждый зуб может около 10 см в диаметре и весит до 3,7 кг. Три раза за всю жизнь слон меняет зубы, когда последние истираются, он переходит на более мягкую пищу. Находят ее они в болоте, а когда и она становиться «не по зубам» - слоны умирают от истощения.

Слоны - социальные животные. Их семьи насчитывают около 10 особей. Предводительствует старейшая самка. Она ведет за собой потомство, старших дочерей с их потомством. Если семья большая, то она разделяется. Взрослые самцы живут в одиночку, иногда объединяясь во временные группы. Слоны не агрессивны, а потому встреча с другой семьей обычно обходиться без драк. Родственные семьи могут проводить время вместе. Часты случаи, когда слоны спасают своих сородичей. Во время родов самку охраняет другая слониха – «повитуха».

Еще один вид африканских слонов – лесные. Они отличаются меньшими размерами, и большей изящностью линий. Его толстая шкура имеет более выраженный волосяной покров. Живут эти слоны во влажных тропических лесах Африки.

Несколько меньше африканских саванных индийские слоны. Они отличаются и внешне. Проще всего идентифицировать их по гораздо меньшим ушам. Индийский слон встречается и в дикой природе, и в неволе. Его очень часто используют в качестве рабочей силы.

Слоны первых двух видов могут давать жизнеспособное потомство, что было зафиксировано. Но единственный рожденный слоненок от смешанного «брака» между индийским и африканским слоном умер в возрасте 10 дней.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru