ПОИСК
Что такое Мадагаскарские хищники
17.11.2011
Мадагаскар – рай для травоядных животных, ведь здесь нет крупных хищников. Самое большое хищное млекопитающее острова – фосса, которое имеет тело длиной до 70 см. Примерно такой же по хвост. Вес фоссы – до 12 кг. Она похожа на мелкую пуму, но выделена в отдельное семейство мадагаскарских хищников. Шерсть фоссы коротка, что увеличивает сходство с пумой. Окрас может быть коричневым или черным.

Основной рацион фосс составляют мелкие млекопитающие, птиц, рептилий. Не гнушаются они насекомыми. Природная ловкость позволяет включить в питание лемуров, которых фосса преследует по деревьям. Очень часты случаи нападения фосс на домашних птиц.

Живут фоссы в одиночку, лишь на брачный период к каждой самке приходят 3-4 партнера. Они сражаются за право спаривания, при этом проявляя большую агрессивность. Через 3 месяца после спаривания фосса рожает до 4 детенышей. Первое время они совсем беспомощны: слепы и не имеют зубов. Через две недели детеныши прозревают, а два месяца уже могут лазать по деревьям. Первые 4-4,5 месяца фосса кормит свое потомство молоком. Правда, уже на четвертом они добавляют в рациона мясо. В возрасте примерно полутора лет фосса покидает мать. И находит себе территорию для кормления, которая занимает примерно квадратный километр. Помечает территорию фосса выделениями желез. Очевидно, что они имеют очень неприятный, резкий запах. Об этом можно судить по местным легендам, согласно которым фосса может убивать не только лапами, но и вонью.

Еще один хищник Мадагаскара, узкополосый мунго, имеет такие же размеры, как и феса. Гораздо меньших размеров достигают широкополосые мунго – до 70 см, половина из которых приходиться на хвост. Эти животные совсем не похожи на фессу, они скорее напоминают гибрид норки и белки.



Doprosy.ru - мы отвечаем на все ваши вопросы! ;)

Хостинг предоставлен компанией West-Hoster.ru